Надоедливые рекламные рассылки по электронной почте, или спам, оказывается, вызывают огромные энергозатраты, угрожающие планете, выяснили в занимающейся компьютерной безопасностью фирме McAfee, сообщает деловая online-газета "Взгляд" со ссылкой на британское издание NewScientist.
62 трлн спам-писем, отправленных в прошлом году, создали выброс углерода в атмосферу, соразмерный 7,5 млрд литров бензина, сжигаемых в двигателях автомобилей, подсчитали в McAfee.
"Каждое спам-сообщение требует определённых вычислительных мощностей для его рассылки. В среднем, из-за одного такого письма в атмосферу выделяется 0,3 грамма углекислого газа", - отмечает аналитик McAfee Дэйв Маркус. "Достаточно умножить это значение на количество рассылаемого спама, и вы получите достаточно внушительную цифру", - добавил эксперт, отмечает ИА Ореанда со ссылкой на Росбалт.
В докладе была рассмотрена энергия, израсходованная на то, чтобы создавать, хранить, просматривать и фильтровать спам на персональных компьютерах и серверах в 11 странах, включая Австралию, Китай, Франция, США и Великобританию.
Было установлено, что количество спам-сообщений соразмерно количеству пользующихся электронной почтой. Почти 80% энергии, используемой на спам, приходится на «разгребание» ненужной корреспонденции и отыскивание в ней важных писем.
Хотя программное обеспечение, фильтрующее спам, занимает еще 16%, оно еще и уменьшает энергозатраты на нежелательные сообщения.
Ежегодно энергия, которая используется для передачи, обработки и фильтрации спама, составляет 33 млрд киловатт-часов, что эквивалентно оборотам автомобиля вокруг Земли 1,6 млн раз или энергопотреблению более чем 2 млн обычных домов.
"Остановка спама в самом начале, а также инвестиции в технологию фильтрации сэкономят время и деньги, что даст дивиденды планете за счет сокращения выбросов углекислого газа", сказал Джефф Грин, старший вице-президент по разработке продуктов McAfee, пишет NewScientist.
Напомним, что по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), при современном темпе роста глобального потепления на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно. Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных сегодня видов животных и растений.
|