
Экологи систем понимают, что функция любой экосистемы может находиться под влиянием человеческой экономики. Поэтому они добавили экономику как обязательную дисциплину при изучении экологически-экономических систем.
Экология систем определяется как подход к исследованию экологии организмов, применяя способы и философию анализа систем: можно сказать, что методы и инструменты формировались для изучения, охарактеризования и создания предположений о сложных организациях – системах.
В любом исследовании экологической системы вначале необходимо определить ее границы, где будут изолированы компоненты, выбранные для того, чтобы представить часть мира, которой интересуется аналитик. Если связи составляющих экосистемы с окружающей средой отсутствуют, ее называют закрытой – примером может служить не так давно появившаяся «игрушка» - в запаянном аквариуме находится рыбка, водоросли, микроорганизмы, которые живут своей жизнью, и повлиять на которые Вы не можете. Но экологи обычно имеют дело с открытыми системами.
Очередная особенность экологии систем – общее применение принципов энергетики к любой системе в любом масштабе. Одним из известнейших сторонников подобного представления является Говард Одум, который утверждал, что энергетические принципы и являются принципами экосистемы.
В анализе и синтезе экологических систем важнейшее место отдается принципу максимальной эффективности власти – т.е. система наиболее выгодно функционирует, когда экологическое «наполнение» соответствует внутреннему сопротивлению системы. Т.е., если воздействие на экологию слишком большое, нормального функционирования не будет.