Экологическая безопасность(ЭБ) — это совокупность природных, социальных и других условий, обеспечивающих безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на данной территории населения (Хуршудов, 1997). Выбор показателей и критериев оценки экологической обстановки территории является одной из основных задач, направленной на управление экологическими и социальными процессами в регионе. Экологическая безопасность — совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку (Хоружая, 2002, Козин, Петровский, 2005). Это также процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. Объектами ЭБ являются права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда или материальная основа государственного и общественного развития.
Политика ЭБ — целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, юридических и физических лиц по обеспечению ЭБ.
Система ЭБ — совокупность законодательных, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными нагрузками, а также естественными внешними нагрузками. ЭБ достигается системой мероприятий (прогнозирование, планирование, заблаговременная подготовка и осуществление комплекса профилактических мер), обеспечивающих минимальный уровень неблагоприятных воздействий природы и технологических процессов ее освоения на жизнедеятельность и здоровье людей при сохранении достаточных темпов развития промышленности, коммуникаций, сельского хозяйства.
Согласно Шмаль А. Г. (2000, 2005), система ЭБ — это механизм, обеспечивающий допустимое негативное воздействие природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и самого человека: -Комплексная экологическая оценка территории -определение и оценка комплекса факторов экологической опасности, проявляющихся на данной территории; -районирование территории по устойчивости к проявлению факторов экологической опасности; -составление и ведение кадастра объектов воздействия на окружающую среду; -составление кадастра природных ресурсов; -определение антропогенной нагрузки; -составление и ведение кадастра «загрязненных» площадей. -Экологический мониторинг -нормирование воздействий на окружающую среду; -контроль источников воздействия на окружающую среду; -контроль качества компонентов окружающей среды; -Управленческие решения -формирование экологической политики; -предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности; -минимизация последствий проявления природных факторов экологической опасности; -разработка и совершенствование природоохранного законодательства и методов формирования экологического мировоззрения.
Методы обеспечения ЭБ (согласно Хоружая Т. А., 2002): Методы контроля качества окружающей среды: Методы измерений — строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром (физические, химические, оптические и другие). Биологические методы — качественные (результат выражается словесно, например, в терминах «много-мало», «часто-редко» и др.) или частично количественные. Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др. Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, биологических, токсикологических и др.). Методы управления качеством окружающей среды.
В настоящее время существуют две основные концепции развития региона с позиции возникших экологических проблем: техногенная (ресурсная) и биосферная (Коробкин, Передельский, 2003). Согласно первой концепции, решение экологических проблем заключается в оценках загрязнения окружающей среды, разработке нормирования допустимого загрязнения различных сред, создании очистных систем и ресурсосберегающих технологий. В рамках этой концепции сформировалось современное направление конкретной природоохранной деятельности; как системы локальных очисток среды от загрязнения и нормирования показателей качества окружающей среды по узкому (несколько десятков) набору показателей, а также внедрения ресурсосберегающих технологий (Лобанова, 1999, Мазур, Молдаванов, 1999). Вторая концепция главным направлением определяет установление области устойчивости любой экосистемы, что позволит найти допустимую величину возмущения — нагрузки на экосистему, определить пороги устойчивости конкретных экосистем.