Суббота, 20.04.2024, 09:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Наши партнёры

DIGITAL LAB STUDIO - разработчик, издатель мобильных приложений и сайтов, фото-видео студия, рекламное агентство
LUMINOF - люминофор, флуоресцент и светящиеся краски №1 в Украине!
COMPMAST - Компьютерный сервис, скорая компьютерная помощь №1 в Черкассах и Киеве 0939133710, 0967545215, 0501373907
Автовыкуп Черкассы и Украина №1 0939133710, 0967545215, 0501373907
TRUFEL - высококачественный трюфель и трюфельные продукты №1! Грибы трюфели, трюфеля, трюфель в Украине!
Шафран — высококачественный органический шафран по лучшей цене! SHAFRAN — купить шафран №1 в Украине, шафран цена!


Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Доски объявлений, бесплатные объявления, дать объявление - 495ru.ruКаталог экологических сайтов. Экологические проблемы и пути их решения. GlavBoard.ru Топ Україна

український каталог
Каталог сайтов Украины
Каталог
сайтів України регистрация сайта в каталогах ремонт квартиры своими руками

Добавить сайт

Поиск по сайту

Облако тегов

Глобус посещений

Опрос

Какое ,по вашему мнению, состояние окружающей среды в Украине ?
Всего ответов: 79

Наш баннер

Нажмите "[ Получить код баннера]", скопируйте код и разместите его на своём сайте.

[ Получить код баннера]

Статистика

Дневник
Главная » 2009 » Апрель » 26

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит ежегодная Международная конференция «Здоровье и окружающая среда». Она приурочена к 23-ей годовщине Чернобыльской трагедии.


Международная конференция по охране здоровья и окружающей среде уже в 18-й раз проводится неправительственной организацией «Всемирная передача информации» при содействии правительств Польши и Украины и в сотрудничестве с учреждениями системы ООН, в том числе Программой развития ООН (ПРООН). «Всемирная передача информации» — неправительственная организация, которая имеет консультативный статус при ООН и прилагает немало усилий для оказания различным странам помощи в достижении Целей развития Тысячелетия (ЦРТ).

В работе Конференции принимают участие представители государств-членов, межправительственных учреждений, мирового научного и гражданского обществ.

Авария на Чернобыльской атомной станции привела к серьезным долгосрочным последствиям в сфере здравоохранения. В трех пострадавших от катастрофы странах более 5000 случаев рака щитовидной железы у детей скорее всего связаны с радиацией. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которое он направил участникам Конференции.

Глава ООН подчеркнул, что на определенном этапе Чернобыльская авария стала причиной отказа многих от развития ядерной энергетики. Но сейчас изменение климата и стремление человечества к сокращению уровня эмиссий парниковых газов привели к тому, что атомная энергетика вновь вызывает особый интерес. Пан Ги Мун отметил, что такая тенденция понятна, однако она требует внимательного подхода к изучению всего спектра преимуществ и рисков с учетом потенциала развития альтернативных возобновляемых источников энергии, например, биотоплива. Но при этом Генеральный секретарь подчеркнул, что и в этой сфере не все так просто. Он отметил, что многие опасаются последствий расширения производства биотоплива для продовольственной безопасности на планете.

Пан Ги Мун отметил, что Чернобыль привел к пересмотру стандартов безопасности на всех действующих атомных электростанциях. Международное сообщество убедилось в том, что чрезвычайные ситуации в этой сфере требуют высокого уровня координации.

Глава ООН заявил, что при разработке политики в области охраны здоровья и окружающей среды необходимо сочетать ее с политикой в области экологии. По его мнению, вопросы изменения климата, общественного здравоохранения, продовольственной безопасности и роста энергетических потребностей взаимосвязаны и требуют общего подхода к их решению.

Генеральный секретарь поблагодарил правительство Украины за помощь в организации этой международной Конференции.

Просмотров: 1109 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (1)

В нынешнее время наши потребительские аппетиты растут с безумной скоростью, и лишь очень небольшое количество людей представляет, какое влияние на природу имеет наш современный, прежде всего, материальный стиль жизни. Благодаря средствам массовой информации и образовательным заведениям, зародилось направление мировосприятия и стиля жизни, главная идея которого, — дружба с окружающей средой, отказ от избыточного потребления, то есть нужно стать ecofriendly. Такой тренд набирает оборотов, и уже стал атрибутом бытия многих людей в странах Западной Европы. 

Все, что мы производим или покупаем, имеет свою цену в эквиваленте выбросов углерода в атмосферу ( «углеродный след»). По оценкам ученых, чтобы вернуть эффект глобального потепления на нулевой уровень, нужно уменьшить выбросы до 2,5 т на человека. Возможно ли это сделать? По крайней мере, можно достичь существенного снижения Со2 в атмосфере, если мы будем пытаться изменить наши привычки и стиль жизни.

Быть ecofriendly — это не только модно, но и выгодно. Люди экономят на освещении и отоплении помещений, и благодаря переработке уменьшаются расходы экономики стран на добычу сырья. Зеленый стиль жизни открывает также большое пространство для развития экобизнеса — новые энергосберегающие технологии, экотуризм, производство тары из материалов, которые достаточно быстро разлагаются.

Показать себя «другом среды» — неотъемлемая часть маркетинга для мировых брендов и компаний. Так, если у нас реклама стирального порошка — в первую очередь образ хорошей домохозяйки, то на Западе «Ариель» рекламируют, отмечая то, что он очень хорошо выполняет свои функции при 30 градусах. Уменьшив энергетическую стоимость стирки, вы поможете планете.
Фирмы, которые себя уважают, закупают тетради, блокнотики и книги, только при условии, что они изготовлены из продуктов вторичной переработки. То же — с мебелью. Древесина переделывается вторично или, по крайней мере, производится из возобновленных лесов. Даже дома возводят только из таких материалов.

Но главная черта «экодруга» — это уменьшение своих потребительских аппетитов. Изменив стиль жизни на простой, вы не приобретаете ненужные вещи и уменьшаете количество своего бытового мусора. Плюс отказ от вещей одноразового использования.

Другая черта настоящего друга окружающей среды — купленные вещи должны служить в быту долго! Во всей Западной Европе существует давняя и общепринятая практика относительно утилизации и вторичной переработки мусора. Во многих западных семьях отходы сортируют не только на бумагу, стекло или биомусор. Забот значительно больше — на бумагу, картон, зеленое, коричневое и белое стекло, пластиковые бутылки, пенопласт, пластик, пивные банки и даже батарейки. Относительно биоотходов, то их с легкостью можно использовать для компоста и таким образом уменьшить нагрузку на мусорохранилища и переработку, помогая огороду или саду. Старые вещи вашего быта, от которых желаете избавиться, тоже нужно сортировать: на древесину, строительные материалы, химикаты, мебель, компьютеры, мобильные телефоны. Все это может пройти вторичную переработку и приносить пользу снова. Экономия средств при этом очевидна, нагрузка на природу существенно уменьшается.


Еще один путь homo ecologicus — отношение к тому, что покупаете и как. Эколюди стараются покупать продукты только местного производителя. Во-первых, минимальные энергетические затраты на транспортировку, во-вторых, на обработку и хранение, в-третьих, вы поддерживаете бизнес своего соседа. В конечном итоге, «своя клубника всегда вкуснее». Вместо того чтобы покупать овощи или фрукты из Чили и Новой Зеландии в супермаркете, сходите на какой-нибудь местный рынок.

Экодруг не пойдет в супермаркет с пластиковым пакетом, а будет использовать сумку или корзину, которая может служить значительно дольше. Он, конечно же, отдаст предпочтение велосипеду вместо ежедневной поездки на авто. Кроме уменьшения вредных выбросов и пользы для здоровья, не нужно платить за парковку и бензин. А передвигаться по современному городу на двух колесах — быстрее, чем на четырех. Не хотите крутить педаль? Пользуйтесь вместо авто общественным транспортом — все равно уменьшите Со2-нагрузку на атмосферу планеты. А, если автомобиль — это ежедневная необходимость, эколюди быстрее сядут за руль маленькой экономической малолитражки. К тому же содержание такого авто будет стоить намного дешевле!

Просмотров: 1519 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (0)

На сегодняшний день считается, что главной причиной возникновения озоновых «дыр» является деятельность человека. Насколько это утверждение соответствует действительности?


Можно, пожалуй, говорить о том, что озона становится год от года все меньше и меньше не только в Южном полушарии, но и на Северном. За последние десять лет, как показывают измерения, содержимое озона уменьшилось на 3-4% в зимние месяцы, и на 1-1,5% в летние. В среднем, значит, 2-3% за десятилетие. За время жизни одного поколения количество озона, таким образом, может уменьшиться на 15-20%, а это уже сулит возможную экологическую катастрофу. Что делать?!
Прежде всего, досконально изучить это явление. Сказать, что во всем виноваты фреоны, увы, не означает, что мы познали механизм глобального явления. Он во многом еще загадочен.


Расчеты показывают: пожирающие озон химические реакции в стратосфере крайне маловероятны. Слишком низки там концентрации реагентов, да и холод создает практически непреодолимые энергетические барьеры.
Американские исследователи дополнили первоначальную гипотезу изящным предположением: реакции в нужном количестве были бы возможны на поверхности ледяных частиц, образующих полярные стратосферные облака. Однако новые расчеты опять-таки выявили неувязку. Для такого процесса в озонном слое потребовалось бы слишком много влаги.
И вот, разгадывая противоречия, наши Российские ученые пришли к выводу, что у фреонов должен быть какой-то тайный союзник. Причем очень энергичный, способный захватывать молекулы, дрейфующие в разреженной стратосфере, соединять их, преодолевая все энергетические барьеры.
На такую роль претендуют клатратные гидраты. Оказывается, что эти соединения газов и воды, существование которых специалисты обнаружили первоначально в недрах планеты, вполне могут периодически возникать и в толще атмосферы, влияя на формирование озонного слоя.


Здесь, наверное, надо сказать несколько слов о том, что представляют собой такие гидраты. Это соединения, внешне похожие на ноздреватый весенний лед. Их кристаллическая решетка, построенная молекулами воды, имеет в сравнении с обычным льдом большие полости. В них и располагаются молекулы газов.
Вообще, гидраты достаточно широко распространены в природе. Они обнаружены не только в земной коре, но и в осадках дна Мирового океана, где достаточно низки температуры и высоки давления. Предполагают также, что именно из гидратов состоят серебристые облака мезосферы, что гидраты есть в ядрах комет. В лабораториях сегодня получены и исследованы гидраты практически всех газов, в том числе и озона. Искусственно созданные гидраты начинают находить техническое применение. Например, гидраты пропана используют для разгона тумана в аэропортах. Пропан реагируется с капельками воды, превращается в гидрат и выпадает на землю в виде своеобразного твердого дождя.


Нечто подобное, возможно, происходит и в интересующей нас части атмосферы — в стратосфере. Холод там до -90 градусов Цельсия, есть перенасыщенный водяной пар с вполне подходящим для образования гидратов парциальным давлением. В таких условиях азот, кислород, другие газовые компоненты могут вполне могут превратиться в аэрозоль, состоящий их частиц твердых соединений — мельчайших кристалликов газовых гидратов. 
Чем же опасно такое превращение? Кристаллик гидрата прекрасный концентратор реагентов. Молекулы газа в нем крепко сжаты ледяным каркасом, поэтому создаются условия реакции происходящей как бы при очень высоком давлении, несмотря на разреженную атмосферу вокруг. Один объем содержит до 150 объемов газов-гидратообразователей, поэтому вопрос о слишком большой разреженности в стратосфере как бы отпадает сам собой.
Снимается и энергетический запрет на химические реакции, налагаемый стратосферным холодом. Эксперименты ученых показали, что при появлении кристалликов, то есть при рождении новой фазы, на твердых поверхностях во первых выделяется избыточная теплота кристаллизации, а во-вторых возникает избыточный потенциал величиной до 300 вольт! Термической активации и добавочного потенциала с лихвой хватает, чтобы преодолеть высокие энергетические барьеры реакций с участием озона.

Но гидраты не только помогают непосредственно разрушению озона. Вспомним о твердом дожде из гидрата пропана. Аналогичный дождь образуется и интересующем нас озонном слое. Затем он «проливается» в нижние слои, где гидраты разлагаются, тают с выделением озона. Кстати, это объясняет замеченное в последние годы обогащение озоном приземных слоев воздуха.
Сегодня ученые ведут подготовку к экспериментальной проверке новой гипотезы. Чтобы обнаружить газовые гидраты, они хотят взять пробы воздуха на нужной высоте или использовать специальные спектроскопы. Есть у них наготове рецепты исправления ситуации, если действительно в уничтожении озонного слоя принимают деятельное участие газовые гидраты. Один из обязательных компонентов такого соединения, как вы помните, вода. Значительное ее количество попадает в стратосферу после сгорания топлив высотных самолетов. Придется, возможно, отказаться от таких полетов.

 Эффективным может быть и распыление в стратосфере солей многовалентных металлов, например фторидов; они разрушают газовые гидраты, предотвращают их образование. Нет принципиальных трудностей и для создания лазерной системы разрушения гидратов с радиусом действия в сотни километров.
В январе 1989 года вступило в силу международное соглашение, так называемый Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В настоящее время к Монреальскому протоколу присоединилось 191 государство, что отражает охват больший, чем в любом другом глобальном экологическом соглашении. За период действия протокола, совместными усилиями всего мирового сообщества было достигнуто значительное снижение потребления озоноразрушающих веществ: с 1 761 799 тонн в 1989 году до 13 056 тонн в 2006 году (более чем на 99%). По соглашению, все страны-подписанты должны отказаться от производства вредных вещей, которые уничтожают озоновый слой, и должны искать новые варианты. Однако, эти эксперименты ощутимых изменении не принесли. Озонная «дыра» — реальность, и с ней надо считаться.

Просмотров: 1637 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (2)

Признаки изменения климата становятся все более очевидными и более тревожными — этот факт никто не в силах опровергнуть. Перед очевидной угрозой изменения климата правительства многих стран стремятся договориться между собой и направить усилия на борьбу с экологической опасностью. При этом каждый из нас вполне может внести посильный вклад в предотвращение всемирного катаклизма.
Но как это сделать? Ответ достаточно прост: каждый человек вносит свою лепту в выброс парниковых газов, следовательно, может внести вклад и в их сокращение. Следует лишь немного изменить свой образ жизни. Меньше есть мяса, меньше покупать продуктов, ездить на велосипеде — таким образом, мы с вами сможет замедлить процесс климатических изменений.


Согласно проведенным исследованиям установлено, что производство одного килограмма мяса сопряжено с выбросом в атмосферу эквивалента 36,4 кг двуокиси углерода. А то количество энергии, которое необходимо для производства такого количества продукта, достаточно для непрерывной трехнедельной работы электрической лампочки мощностью в 100 ватт. В докладе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, представленном в 2006 году, имеются данные того, что такой отраслью сельского хозяйства как животноводство выбрасывается около 18% всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Причинами этого являются такие методы ведения сельского хозяйства, которые требуют больших затрат энергии при выращивании кормов, применении удобрений и пестицидов, сельскохозяйственной техники, гидромелиорации, транспортировки. Отсюда можно сделать печальный вывод: промышленное животноводство с точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть в мясе, — крайне неэффективное использование энергии. Например, на каждый килограмм веса цыплят-бройлеров требуется 5-11 килограмм корма.


Кроме того, животноводство — источник выбросов в атмосферу метана. Парниковый эффект метана в 23 раза больше, чем парниковый эффект углекислого газа. А одна сытая корова выделяет в течение суток около 500 литров метана. Животноводческий комплекс — источник 65% выбросов закиси азота (в основном из навоза), парниковый эффект которого в 296 раз превышает парниковый эффект двуокиси углерода. Благодаря выводам японских ученых установлено, что в течение одного жизненного цикла коровы в атмосферу выделяется эквивалент 4550 кг оксида углерода. К тому же дальнейшая переработка полученной говядины предполагает дополнительные выбросы парниковых газов, связанных с работой мясоперерабатывающих предприятий, транспортировкой и охлаждением.


Таким образом, полный отказ от потребления мяса или даже незначительное сокращение его потребления может сыграть положительную роль в борьбе с парниковым эффектом. Конечно, вегетарианский рацион в этом плане наиболее эффективен. Как подсчитали ученые, происходит сокращение выброса парниковых газов, связанных с изменением рациона, около полутора тонн на человека в год.
Сомнительно, что призывы к вегетарианству вызовут воодушевление в обществе. Однако даже небольшое сокращение потребления мяса вызовет значительное замедление изменения климата. Поэтому даже небольшой пост — это не такое уж лишение. Скорее это стремление к здоровому образу жизни… 
Рассмотрим другой аспект нашей проблемы. Жители большинства развитых стран отличаются непомерной расточительностью. Несмотря на финансовый и продовольственный кризис выбрасывается колоссальное количество еды. При исследовании мусора, проведенного в старой доброй Англии, было выявлено, что потребители выбрасывают больше всего хлеб и овощи. При этом выбрасываются не какие-то отходы: на свалке оказываются нетронутые продукты, у многих даже не истек срок годности. В России, конечно, такие исследования пока в новинку, однако на свалках мегаполисов тоже продуктов немало. Вот только проблема несколько иная: еда вновь может оказаться на прилавках гастрономов. В этом случае последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.


Непочтительное отношение к еде — особенность всех промышленно развитых сытых стран. Даже в Японии на помойке оказывается 30-40% всех производимых продуктов питания. Не лучшей культурой потребления отличаются и Германия, Италия, Франция. Вот вам и экономные западные потребители. Россияне отличается другим менталитетом. Еще в памяти времена всеобщего дефицита, многие и сейчас хранят «стратегические» запасы на балконах, антресолях. Продукты выкидываются только при полной негодности. Иначе обстоят дела с производителями и торговыми сетями. Производители избавляются от брака, магазины — от продуктов с истекшим сроком годности. И снова еда обретает вторую жизнь. Предприимчивые обитатели свалки делают на ней свой бизнес. Просроченные продукты появляются на мелкооптовых рынках. Будьте бдительны — нужно ли экономить на собственном здоровье?


Таким образом, чтобы повлиять на процесс изменения климата не нужно быть политиком. Это в силах каждого из нас. Стоит лишь возвратиться к привычкам наших матерей и бабушек: покупать сезонные продукты, готовить небольшими порциями в посуде с крышкой и скороварках, избегать отходов, соблюдать иногда пост…

Просмотров: 1069 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (0)

Новая инициатива компании Novozymes и Всемирного фонда дикой природы (WWF)
BUSINESS WIRE — Биотехнологии крайне важны для решения проблемы климатического кризиса 

Новая инициатива компании Novozymes и Всемирного фонда дикой природы (WWF) призвана определить, как и где биорешения, направленные на снижение углеродных выбросов, могут исключить первый миллиард тонн СО2 и проторить путь к зеленой экономике

Копенгаген (Дания). Климатический кризис выявил как никогда острую необходимость найти устойчивый путь развития нашего общества. В настоящее время основные меры по преодолению изменения климата направлены на уменьшение отрицательного воздействия крупных источников загрязнения. При всей своей важности это не обеспечивает необходимого сокращения выбросов и не дает устойчивой экономической модели для создания рабочих мест, обеспечения роста и процветания общества.

От улучшений к решениям

Отсюда возникает неизбежное требование, чтобы мировые лидеры использовали возможности экономики для снижения углеродных выбросов и поддерживали и стимулировали бизнес и промышленность, которые обеспечивают нам низкоуглеродистые решения, в которых так остро нуждается мир.

Ориентированная на биотехнологии промышленность и есть такая возможность, потому что сокращение выбросов при использовании биотехнологических решений значительно превосходит выбросы такого производства. Возьмем для примера одну конкретную технологию. Производство ферментов компании Novozymes в прошлом году сопровождалось выбросом 1 млн. тонн эквивалента СО2. Но в целом производство этого продукта помогло сократить порядка 28 млн. тонн выбросов. И все потому, что ферменты экономят массу энергии при использовании в производстве самых различных повседневных продуктов, таких как бумага, стиральный порошок и биоэтанол.

С таким положительным для климата балансом биотехнологическая индустрия имеет все шансы стать победителем в новой экономике, ориентированной на низкий уровень углеродных выбросов. Это важная часть решений, необходимых для сокращения крупных выбросов при одновременном создании успешных бизнес-моделей. И нам видна только самая верхушка айсберга. Сегодня реализована лишь малая доля биотехнологического потенциала.


«Невидимое» решение

Объединив свои усилия в рамках инициативы Biosolutions Initiative — Eliminating the first billion tonnes of CO2, нацеленной на сокращение первого миллиарда тонн СО2 при помощи биотехнологических решений, WWF и компания Novozymes намерены изменить ситуацию:


 «Биотехнологические решения, ориентированные на низкие выбросы углерода — хороший пример скрытых, или невидимых, климатических решений, которые уже сегодня есть вокруг нас, но которые политики, инвесторы и компании могут просто не заметить. Борьба с изменением климата — это, в том числе, и вопрос инноваций и изобретения более рациональных способов делать вещи, и биотехнологии помогают нам именно в этом. Ускоренное развитие и изучение дополнительных возможностей этой индустрии является важнейшей составляющей в выработке климатических решений, поиском которых мы занимаемся», — говорит Ким Кристенсен (Kim Christensen), директор Глобальной климатической программы WWF.


«Novozymes стремится совершенствовать и развивать биотехнологические решения в целях создания устойчивой глобальной экономики. Мы предлагаем своим клиентам производить больше с меньшими затратами, использовать меньше энергии в своем производстве и производить меньше отходов.Чтобы раскрыть весь потенциал биотехнологий, которые нужны тем, разработчикам стратегий необходимо интегрировать низкоуглеродистые биотехнологические решения как составную часть во все крупные климатические стратегии. Вместе с WWF мы хотим вдохновлять людей, принимающих решения, на выработку для нашего общества решений, ориентированных на низкие углеродные выбросы», — говорит Стен Рисгаард (Steen Risgaard), главный исполнительный директор Novozymes.

Примечание: Реализация инициативы Biosolutions Initiative — Eliminating the first billion tonnes of CO2 будет означать сокращение первого миллиарда тонн СО2 за счет использования низкоуглеродистых биотехнологий. Это партнерство также будет участвовать в диалоге с главными разработчиками стратегий и создавать деловые партнерства, чтобы низкоуглеродистые биотехнологии стали неотъемлемой частью крупных климатических проектов и инициатив

Просмотров: 1217 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (0)

Aхим Штейнер, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP), выступая по вопросам инвестиций в «зеленую экономику», отстаивал мысль о том, что оставить битву против изменения климата и отложить капиталовложения в охрану окружающей сред было бы катастрофической ошибкой, последствия которой распространятся не только на ближайшее будущее, но и на будущее следующих поколений.  


Его аргументация такова: 
Внушительная доля 825-миллиардного стимулирующего пакета для США, выделенного президентом Бараком Обамой, отведена на поддержку возобновляемых источников энергии, «герметизацию» миллиона домов и модернизацию неэкономичной сети энергосистемы страны. Подобные инвестиции могут привести к появлению около 5 миллионов «зелёных» рабочих мест, оживить строительную и инженерную индустрию, и снова направить Америку на крайне важный путь борьбы с изменением климата и достижения энергобезопасности.

Республика Корея, впервые за последние пять лет столкнувшаяся с проблемой безработицы, также заметила светлую зелёную сторону тяжёлого времени в экономике. Правительство президента Ли Мьюнг-Бака планирует выделить 38 миллиардов долларов на создание рабочих мест в деле расчистки пяти крупнейших рек и сокращения риска экологических аварий путём постройки дамб и водоочистных сооружений.

План президента Ли также включает в себя постройку экологически чистых систем сообщения, таких, как скоростные железные дороги и сотни километров велосипедных дорожек, а также производство энергии путём переработки метана, образовывающегося в местах захоронения отходов. Этот пакет средств также рассчитан на инвестиции в технологии создания гибридных транспортных средств.

Похожие пакеты «Нового зелёного соглашения» по поддержанию трудовой занятости подготовлены в Китае, Японии и Соединённом Королевстве. Они также необходимы и развивающимся странам для создания рабочих мест, борьбы с бедностью и созданием новых возможностей в период всё более неустойчивых цен на товары общего потребления и экспорт.

В Южной Африке программа «Работа для воды», поддерживаемая правительством, и предоставившая рабочие места более 30000 человек, включая женщин, молодых людей и инвалидов, также рассматривает кризис как новую возможность. Страна тратит примерно 60 миллионов долларов в год на борьбу против чужеродных сорняковых растений, которые угрожают местной флоре и фауне, источникам, важным местам туризма и сельскохозяйственным угодьям.

Эта работа будет расширяться, поскольку более 40 милионов тонн вредоносных растений идут на переработку в качестве топлива для энергостанций. В результате, это обеспечивает около 500 мегаватт электричества — два процента общей необходимой стране электроэнергии — наряду с 5000 рабочих мест.

Итак, очевидно, что некоторые страны сейчас рассматривают экологические инвестиции в инфраструктуру, системы энергоснабжения и экосистемы как наилучшее средство восстановления экономики. Другие страны могут сомневаться в потенциальных выгодах инвестирования обслуживания экосистем — например, улавливания и захоронения углекислого газа с помощью лесонасаждений, или создания возобновляемых источников энергии для жителей Африки, не имеющих доступа к электроснабжению. Третьи могут просто не знать, как именно поддерживать подобную инициативу.

 В начале февраля Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) соберёт ведущих экономистов мира в административном штабе ООН в Нью-Йорке, где они конкретизируют стратегию «Нового зелёного мирового соглашения», разработанную с учётом конкретных трудностей, стоящих перед различными государствами, для того, чтобы помочь мировым лидерам и министрам в создании стимулирующих пакетов, эффективных сразу в нескольких областях.

Новое зелёное мировое соглашение, концепт которого был разработан ЮНЕП в октябре 2008 года, является ответом на текущий экономический кризис. Однако если средства, выделенные на эти стимулирующие пакеты, будут потрачены разумно, это может послужить развитию тенденций, которые помогут более глубоким и далеко идущим преобразованиям. Это может подготовить почву для более эффективной, и крайне нам необходимой, Зелёной экономики двадцать первого столетия.

Миллиарды долларов, мобилизованные для борьбы с текущими бедствиями, вместе с теми миллиардами, которые поступят от инвесторов, представляют собой возможность, которая ещё год назад казалась неосуществимой: шанс на развитие курса более эффективного использования ресурсов, способного решить проблемы, начинающиеся изменением климата и ограниченности природных ресурсов, и заканчивающихся нехваткой воды и потерей биологического разнообразия.

Слепое закачивание средств в устаревшую промышленность и исчерпавшие себя модели экономических отношений будет означать, что мы выбросим деньги на ветер и в то же время подвергнем риску будущее наших детей. Вместо этого, политические лидеры должны использовать эти средства на инвестирование в инновационные проекты, поддержку эффективных предприятий и создание новых — достойных и общественно полезных в долговременной перспективе, рабочих мест.

 

Просмотров: 1126 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (0)

Украина начала зарабатывать на торговле "воздухом". По бартеру. Первым покупателем такого "товара" стала Япония. Таким образом, через полгода после получения права торговать квотами Украина в плотную приступила к реализации механизмов Киотского протокола. Торговля квотами сможет значительно улучшить экономическую ситуацию в стране, уверены эксперты. 


14 июля Украина подписала с Японией меморандум, позволяющий уже в этом году начать торговлю квотами на выброс парниковых газов. Вырученные средства пойдут на модернизацию украинских предприятий. В подписании документа принимали участие Министр окружающей природной среды Георгий Филипчук и посол Японии в Украине Муцуо Мабучи. 

Миллионы тонн воздуха 

С 1 января текущего года государства - участники Киотского протокола получили возможность торговать квотами на выброс парниковых газов. Напомним, статья 17 Киотского протокола разрешает странам в случае, если они не расходуют свою квоту полностью, переуступать или продавать свободную часть другому государству. При этом для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов. Для Украины максимальная граница выбросов зафиксирована на уровне 1990 года. 

Украина одна из первых воспользовалась этим правом - и теперь в обмен на квоты отечественные предприятия смогут получить иностранные инвестиции на внедрение энергосберегающих технологий, в том числе и снижающих объемы выброса парниковых газов. 

По словам Филипчука, Украина готова ежегодно снижать выбросы СО2 на 18 млн. тонн. Общий потенциал сокращений выбросов в течение 2008-2012 годов (а именно столько продлится торговля квотами) составляет 208 млн. т СО2. 

15 долл. за тонну 

Квота Украины на выброс парниковых газов, по Киотскому протоколу, составляет 923 млн. т ежегодно. Фактический объем не превышает 440-460 млн. т. Остальное, а это 460-480 млн. тонн ежегодно, начиная с 2008 г., суммируется и может быть выставлено на продажу. При условии сохранения сегодняшних темпов производства в Украине к 2012 году речь может идти о квоте в размере до 2 млрд. т. В Минприроды отметили, что Украина ежегодно сможет продавать до 500 млн. тонн парниковых газов по цене около $15 за тонну. 

Потенциальными покупателями украинских квот являются государства, которые превышают собственный лимит. Помимо Японии, наибольшим спросом квоты будут пользоваться у государств Евросоюза, Канады - стран, которые будут иметь дефицит к 2012-му году. 

По оценке экспертов, продажа квот на выбросы парниковых газов может быть прибыльным делом для Украины - страна может зарабатывать порядка EUR2,5 млрд. в год. Кроме того, возможность торговать квотами позволит Украине улучшить экологическую ситуацию. 

Примечательно, что продавать квоты может не только государство, но и украинские предприятия, снижая выбросы и реализуя совместные проекты. Из украинских предприятий ближе всего к продаже такого специфического товара подошли Алчевский меткомбинат Сергея Таруты и Виталия Гайдука, "Азовсталь" Рината Ахметова и Вадима Новинского, "Донбасская топливно-энергетическая компания" того же Ахметова и шахта "Красноармейская-Западная №1" Виктора Нусенкиса. 

Непрозрачная конкуренция 

Но не все гладко в процессе торговли квотами, считают эксперты. На сегодняшний день Япония - фактически единственный серьезный покупатель украинских квот. Проблема в том, что Украина, Россия и другие страны с переходящей экономикой получили переизбыток квот, поскольку в 1990 году никто не мог сказать, как в дальнейшем они будут развиваться. И на сегодняшний день ситуация такова, что продать все свои квоты до 2012 года Украине не удастся. 

На это есть ряд причин. Как отметила Ирина Ставчук, эксперт Национального экологического центра Украины, основная проблема - переизбыток квот на рынке. "Одна Украина могла бы обеспечить все страны, которым не хватает. А с учетом того, что в мире есть и другие страны (Восточной Европы, Россия), которые тоже хотят торговать квотами, шансы у Украины продать весь объем минимальные", - считает эксперт. 

Еще одной, не менее серьезной, проблемой, по мнению Ставчук, является тот факт, что страны, которые готовы купить квоты, требуют от украинского правительства прозрачной, эффективной системы направления денег только на проекты снижения выбросов. "У нас же эти схемы пытаются сделать непрозрачными либо направить деньги на конкретное частное предприятие", - отметила эксперт. Это может быть причиной, по которой квоты будут покупаться в первую очередь у наших конкурентов, предлагающих более прозрачные рыночные отношения, резюмировала Ставчук. 

Справка: 

В 1996 г. Киотский протокол ратифицировала 161 страна мира. Он призван уменьшить выбросы парниковых газов и тем самым остановить глобальное потепление. Для 40 развитых государств были установлены предельные квоты на выброс парниковых газов (так называемое установленное количество выбросов - УКВ), из них 33 странам предписывалось сократить выбросы на 5-8% по сравнению с уровнем 1990 г. Украина присоединилась к протоколу в 2004 году. Протокол предусматривает систему квот на выбросы газов для каждой страны-участницы. Ст. 17 конвенции позволяет продажу неиспользованных квот, а ст. 6 - механизм совместного внедрения (иностранные инвестиции в обмен на квоты выбросов парниковых газов).

Просмотров: 1159 | Добавил: ECOLOG_DL | Дата: 26.04.2009 | Комментарии (0)

ECOLOG © - Копирование материалов сайта разрешено ТОЛЬКО с АКТИВНОЙ ссылкой на источник www.ecolog.at.ua. Правила использования и копирования информации с сайта ECOLOG вы можете прочитать ->ЗДЕСЬ<-. Все права защищены. |2009-2015| Designed by BI_Group